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Culinary Turn

Sandra Axinte

Axinte Sandra; Fotos © Hammerschmid
Wie sieht eine Welt aus, in der Ressourcenknappheit gewohnte Prozesse der Bekleidungsherstellung nicht mehr länger möglich macht? Welche Materialen verwenden wir dann und woher beziehen wir die nötigen Rohstoffe dafür? Ich stelle mir vor Kleidung in der Küche zu kochen und dafür regionale, umweltfreundliche und erneuerbare Zutaten zu verwenden.
Lebensmittelabfälle werden zu leidenschaftlichen Farben. In einem warmen Bad aus Tee und Zucker wächst pflanzliches Leder heran. Es wird geerntet, gründlich gewaschen und getrocknet. Fasern verbinden sich mit Obst- und Gemüseschalen zu alternativen Materialien. Ein Kreislauf entsteht in dem jede Ressource wertvoll ist. Kochrezepte werden in Kleidungsstücke übersetzt und durch sorgfältiges waschen, schälen und präzises schneiden der einzelnen Zutaten entsteht ein tragbares Menü.
What does a world look like, in which scarcity of resources means, that familiar clothing manufacturing processes are no longer possible? What dowe use then and what is the source of the needed raw materials?
I envision a world where it is possible to cook clothes in the kitchen by using locally sourced, eco-friendly and renewable ingredients. Food waste turnsinto passionate colors. Plant based leather grows in a warm bath of tea andsugar. It is harvested, thoroughly washed and dried. Fruit and vegetable peels in combination with fibers become alternative materials. A cycle iscreated in which every resource is valuable. Recipes are translated intoclothes and by carefully washing, peeling and precisely cutting the individual ingredients, a wearable menu gets created.

Die Arbeit "Culinary Turn" wurde im Rahmen der Fashion Show Biomaterialien, Vielfalt und Empowerment. am 22. Juni 2023, in der WEST Bibliothek der Alten WU Wien, Augasse 2-6 in Wien gezeigt. Newsartikel
Modekollektion, 2023
Fashion & Technology / Raum & Design